Для производства антилед (антигололедный реагент) Rockmelt используется натуральное сырье Волгоградского месторождения бишофита. Противогололедные реагенты, произведенные из натурального сырья (бишофита) экологически безвредны и сохраняют полезные свойства бишофита. Обработка противогололедным реагентом Rockmelt полезно и безопасностно для экологии территории.
Перспективы освоения Волгоградского месторождения бишофита
По сравнению с другими месторождениями (Украина, Белоруссия, Германия) месторождение Волгограде отличает:
- большие объёмы (несколько сот миллиардов тонн);
- простота добычи пластов;
- чистота состава (88-99% бишофита в пласте);
- высокой концентрацией брома (0,45-0,95%);
- потенциалом бишофитовых солей;
- богатейшим набором микроэлементов, содержание которых доходит до промышленно выгодных.
Общая информация о Волгоградском месторождении
До недавнего времени бишофит в ископаемом состоянии встречался лишь в виде маломощных пропластков, линз или включений. Эти находки носили не более чем минералогическую ценность, поэтому возможность обнаружения крупных скоплений бишофитовых солей не предсказывалось и даже исключалось.
В 1964 г. в недрах Волгоградской области были открыты уникальные по запасам (несколько сот миллиардов тонн) и качеству сырья (содержание брома- 5-9 кг на м3) залежи бишофита с содержанием его в породе от 88 до 99%. В бишофите обнаружено более 70 микроэлементов. Бишофит вскрыт несколькими сотнями скважин, которые позволили в общих чертах выяснить строение месторождения, его стратиграфическую приуроченность, установить основные параметры месторождения: размеры, глубину залегания рудных тел, минеральный и химический состав бишофита, а также начать отработку методики добычи залежей бишофита и изучение сферы его применения. Установлено, что бишофит приурочен к пермской соленосной формации, возрастным аналогом которой в западной Европе являются отложения цехштейна. Магниевая (бишофитовая) минерализация в соленосном разрезе проявляется в виде двух самостоятельных пластов и по условиям залегания встречается в двух формах. Во внешнем обрамлении Прикаспийской впадины, известном среди геологов под названием Приволжской моноклинали и характеризующимся пластовым залеганием солей, бишофит встречается в пластово-линзовидных условиях на глубинах 900- 2000 м. Во внутренней части впадины он залегает линзами в соляных куполах на глубинах 900-4000 м и смят в складки.
Месторождение с пластовым залеганием бишофитовых солей характеризуется относительно простыми горно-геологическими условиями строения. Оно образовано двумя залегающими практически друг над другом пластами хлормагниевых солей мощностью 20-25 м (иногда до 55 м), разделенными толщей (40-50 м) галита и наклоненными под углом 1-20 к востоку в сторону Прикаспийской впадины (при ширине хлормагниевой минерализации 10-30 км). Месторождение чехлом покрывает территорию вдоль р. Волги по обоим ее берегам почти на 400 км.
Бишофит представляет собой твердую кристаллическую соляную породу. Проведенные исследования его образцов, полученных из скважин разных частей этой территории, а также геофизическая характеристика указывают на удивительную выдержанность и мономинеральность его состава в пределах всего региона. Главный породообразующий минерал - бишофит составляет в породе от 80 до 99%, остальное- примесь в виде изоморфного брома (0,5-0,9%), что в несколько раз превышает его содержание относительно традиционно используемых для получения брома источников, большое количество микроэлементов и незначительное содержание хлоридных, сульфатных и др. минералов.
Относительно других выявленных в стране проявлений бишофита, Волгоградское месторождение отличается неизмеримо большими размерами, простотой строения, чистотой состава, высоким содержанием хлористого магния и значительно большей концентрацией брома. Суммарные ресурсы сырых солей Волгоградского месторождения измеряются сотнями миллиардов тонн, брома- более миллиарда тонн. По существу, выявлено два гигантских месторождения - хлористого магния и брома.